»
Шрифт A + a -

Автор


Добавить статью бесплатно, разместить статью бесплатно, подать статью бесплатно, бесплатный каталог статей

Остеопения - предшественница остеопороза

Остеопения - предшественница остеопороза
Остеопения тазобедренного сустава представляет собой нормальный процесс его старения. Ее развитие в период менопаузы (примерно в возрасте 47-50 лет) неизбежно, поэтому медицина считает патологией только ее «фальстарт» – в возрасте от 30 до 45 лет. У женщин она проявляется чаще и заметнее, чем у мужчин, но возможности по ее предотвращению у обоих полов практически одинаковы.
Что такое остеопения тазобедренного сустава
Опорно-двигательный аппарат человека начинает стареть уже после 30 лет. Истончению с возрастом или под действием других факторов подвержены все кости тела, но быстрее всего развивается остеопения шейки бедра.
Основная причина ускоренного рассасывания бедренной кости на самом тонком ее участке заключается в общей неравномерности износа тех или иных частей скелета. Бедренная кость имеет изогнутую форму – из-за особенностей строения тазобедренного сустава. И на ее шейку приходится львиная доля ударных и вращательных нагрузок при каждом шаге. Все эти факторы вместе запускают ускоренное старение бедренных головок и их шеек.
Прогрессирующая деградация костей ведет к остеопорозу. Что такое остеопороз?.. Это их патологическая хрупкость, делающая человека «стеклянным» – способным получить перелом в самых обычных обстоятельствах.
Симптомы и признаки
Данное заболевание протекает полностью бессимптомно. В 80% случаев его диагностируют уже на стадии более или менее развитого остеопороза, после перелома, полученного, со слов самого пациента, «на пустом месте».
Важно!
Отсутствие объективных причин для перелома является важным диагностическим признаком, по которому предварительно определяют остеопороз, миеломную болезнь, саркому и другие заболевания костей!
Однако пациент может заподозрить у себя более или менее высокую вероятность развития этой патологии по косвенным признакам, среди которых:
• принадлежность к женскому полу (женщины страдают ею втрое чаще мужчин);
• случаи постановки такого диагноза кровным родственникам (неблагоприятная наследственность);
• менопауза или постклимактерический возраст, а также ранний климакс, наступивший после удаления яичников, химиотерапии и др.;
• эпизоды иммобилизации в анамнезе – в связи с переломами нижних конечностей, длительной реабилитацией после операции, малоподвижным образом жизни и проч.;
• проживание в регионе с мягкой водой;
• желчнокаменная болезнь;
• хронические воспалительные заболевания костей, особенно локализованные в тазобедренном суставе (коксартроз, ревматоидный артрит и проч.);
• обменные нарушения (как правило, врожденные), препятствующие усвоению кальция или способствующие его вымыванию из костей – гиполактазия, рахит и др.;
• длительный (более полугода) прием кортикостероидов – в связи с аллергией и др.
Наличие в жизни человека сразу нескольких из перечисленных факторов увеличивает риск появления патологии.
Диагностика
Основным методом диагностики остеопении тазобедренного сустава выступает денситометрия – метод оценки плотности костной структуры. Денситометрия тоже бывает рентгеновской, но не только.
1. Количественная ультразвуковая денситометрия обходится дешевле всего. Другой ее несомненный плюс – отсутствие радиоактивного облучения тканей. Это очень важно из-за расположения детородных органов как мужчины, так и женщины в непосредственной близости от исследуемых суставов. Метод не имеет противопоказаний и допущен к использованию даже в период беременности.
2. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия – один из основных методов рентгенологического исследования, позволяющий улучшить качество исследования за счет возможности направлять во время него рентгеновские лучи узким или широким веером, пучком, а также чередовать и комбинировать эти варианты. Лучевая нагрузка при его использовании выше, чем при обычном рентгенологическом исследовании, но все же она уступает таковой при КТ. Метод противопоказан при беременности, угнетении функций яичек/яичников, доброкачественных опухолях органов малого таза.
3. КТ, или, вернее, ККТ – количественная компьютерная томография. В отличие от магнитно-резонансной томографии, это тоже рентгенологическое исследование, при котором рентген-аппарат делает множество снимков в разных плоскостях и под разными углами, а затем специальная компьютерная программа объединяет их в трехмерное изображение. Преимущество метода – возможность изучить интересующие врача ткани или участки кости как в трехмерном изображении, так и послойно. Но несомненный его недостаток – рекордная среди всех вариантов лучевого исследования радиационная нагрузка на организм. Метод противопоказан при:
• беременности;
• угнетении функций яичек/яичников;
• доброкачественных опухолях органов малого таза;
• в возрасте старше 70 лет;
• наличии злокачественных опухолей (в настоящее время или в анамнезе);
• в период прохождения лучевой терапии по поводу рака и еще в течение полугода после ее окончания.
4. Количественная магнитно-резонансная томография – как принято считать, наиболее точный и безопасный метод исследования из всех ныне существующих. Но такой томограф представляет собой мощный электромагнит, потому он противопоказан при клаустрофобии (из-за необходимости пролежать около получаса внутри его узкого «тоннеля»), судорогах и других нервных расстройствах, а также при наличии у пациента:
• кардиостимуляторов;
• штифтов, зубных коронок, и других металлических имплантатов.
При всей неизбежности деградации костей с возрастом нужно помнить, что быстрее всего в организме человека стареет и отмирает то, чем он не пользуется. Это значит, что малоподвижный образ жизни ведет к их рассасыванию вернее любого климакса. И наоборот: посильная активность, которую пациент сохраняет даже в возрасте «далеко за», позволяет замедлить убыль костной массы, сохранить львиную ее долю и продлить молодость суставов.







О нас
Ресурсы
Возможности
Статистика
Хостинг от uCoz
4ego

Еще больше возможностей
для Вашего бизнеса в сети!

Использование материалов портала 4ego, в том числе новостей и статей, разрешается при условии ссылки на 4ego.
Для интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую новость или статью.
Администрация сайта не несет ответственности за материалы, представленные на этом сайте, а также за комментарии, отзывы и действия его пользователей.
Все товарные знаки, торговые марки и сервисные знаки, размещенные на сайте 4ego, не являющиеся собственностью ООО "Мой Маркет",
принадлежат их законным владельцам и защищены правами собственности их владельцев. Разработка сайта - Kolodiy.info
© 2013-2024 ООО "Мой Маркет". Все права защищены и охраняются действующим законодательством Украины.