Технология строительства каркасных домов пришла к нам из Скандинавии. Люди нуждались в теплых и недорогих энергосберегающих домах, которые бы возводились максимально быстро. Вот почему эта технология так прижилась в России, где погодные условия примерно такие же.
Итак, что же такое каркасный дом. Основа дома - это и есть каркас. Он состоит из верхней и нижней обвязки, вертикальных стоек и стропильной системы. Далее выполняется обшивка дома, как внутренняя, так и внешняя с прокладкой утеплителя. Утеплитель, в роли которого обычно служит минеральная или базальтовая вата, затем зашивается вагонкой.
Основными преимуществами каркасного дома являются прочность и жесткость конструкции, быстрота и невысокая стоимость сборки дома, теплосбережение, шумоизоляция, возможность построить дом с интересными архитектурными решениями, и, что немаловажно, возможность строительства дома зимой.
Если каркасный дом строится с целью постоянного проживания, то застройщиком должны обязательно учитываться основные нормативы. Нормативы содержат три основные характеристики: сопротивление теплопередаче, теплопроводность и толщина теплоизоляции. И лучше, если выбранная компания-застройщик не только строго соответствовует нормативам и даже превышает их предел.
При строительстве каркасного дома очень важно учитывать наличие вентиляционного зазора. Он обязательно должен быть в деревянных конструкциях, чтобы защитить стены от влаги. В противном случае, довольно быстро появится грибок и плесень.
Сегодня на строительном рынке довольна большая конкуренция среди компаний, которые занимаются возведением каркасных домов. Но, к сожалению, далеко не все строго выполняют необходимые нормативы, экономя на материалах. Одна из самых известных и проверенных компаний – это компания «Технология». Опыт работы строительной фирмы более 20 лет, что позволило компании овладеть технологией возведения таких домов в совершенстве. Все необходимые нормативы строго выполняются, согласно ГОСТУ и Снипам. Рыночная стоимость домов также часто ниже, чем у конкурентов.