»
Шрифт A + a -

Автор Инфо-Маркет


Добавить статью бесплатно, разместить статью бесплатно, подать статью бесплатно, бесплатный каталог статей

Омолаживающие процедуры лица и шеи

Омолаживающие процедуры лица и шеи
Личностные особенности пациентов в ПХ и ЭХ характеризуются нейро–психическими расстройствами, которые создают существенные трудности при выборе методики операции, оценке результатов лечения, и обусловливают необходимость дифференцированного подхода к каждому пациенту.

Эту проблему выделяют практически все пластические и эстетические хирурги, тем не менее, в литературе отсутствует дифференциация пациентов по психологическим типам и их отношению к результатам лечения.

На основе анализа наблюдений за 68 пациентами, проведенных совместно с нейро-психиатрами, нами выделены (ранжированы) четыре типа расстройств.

Наиболее проблемным и часто встречающимся является «ипохондрический» тип (название предложено нами), который выявлен у 27 (39,7%) пациенток. Такое поведение аналогично поведению ипохондриков, которые тратят уйму времени на поиск мнимых болезней, требуя их обязательного лечения. Все свои силы такие пациенты, обращаясь к эстетическому хирургу, мобилизуют на достижение цели изменения своего физического образа.

Критерий для выделения этого типа в ЭХ – пациент, который не считает себя ответственным за жизненные неудачи и обвиняет в этом других, в первую очередь, врача. Психологическая установка личности такого типа: «Я точно знаю, что и как нужно изменить, чтобы моя жизнь стала счастливой, вы должны (обязаны!) это исправить». Этот посыл пациентов можно назвать установкой «делегированной ответственности».

Второй тип, который нами установлен у 19 (27,9%) пациенток, назван «ситуационно–застревающим». Критерий для выделения этого типа – устойчивая невротическая «охрана», защита своего комплекса неудачника. Психологическая установка личности такого типа: «Я неудачник, и не знаю, что мне делать для того, чтобы жизнь стала счастливой, и вам (врачам) вряд ли это удастся». Такая установка не является психологической защитой реальности, в которой человек живет, хотя и не испытывает ощущения счастья и полноты объема, но привычна и не трагична для существования. Этот тип пациентов характеризуется установкой «исключенной ответственности».

Третий тип, который мы наблюдали у 13 (19,1%) пациенток, назван «реалистическим». Для пациентов такого типа характерно повышенное чувство собственного достоинства, уверенности в себе.

Критерием для выделения этого типа можно считать установку на позитивное изменение образа «Я», готовность сотрудничать с хирургом в формировании этого образа. Такое отношение можно определить как установку «разделения ответственности».

Тип с проявлением дисморфофобии наблюдали у 9 (13,2%) пациентов. Под дисморфофобией понимают «одержимость» воображаемым дефектом внешности; при наличии минимального дефекта возникает чрезмерно выраженное беспокойство пациента по этому поводу (четвертая редакция DSM–III–R 1994).

По нашим данным, пациенты с дисморфофобией раньше других обращаются к эстетическому хирургу, полагая, что именно дефект внешности является причиной их страданий. Большинство психиатров считают, что оперировать пациентов с дисморфофобией нельзя, поскольку после вмешательства они не испытывают облегчения, а винят в собственных несчастьях только врачей. Пациенты такого типа должны наблюдаться у психиатра (психическая форма заболевания).

О возможной дисморфофобии свидетельствуют следующие признаки:

– выраженное чувство стыда и вины по поводу дефекта внешности;
– страдание, депрессия, дистресс – декларируемые или скрываемые;
– декларируемая связь сексуальных проблем с дефектом внешности, сексуальные отклонения;
– сокрытие преувеличенного дефекта с помощью косметики, одежды, прически, положения рук и тела;
– постоянное и навязчивое разглядывание себя в зеркало;
– любого рода ритуальные и навязчивые действия;
– многократная операция (пациенты ловко манипулируют тщеславием хирурга: «До Вас никто не справился, только Вы можете мне помочь»).

Если поведение «на грани», важно проанализировать степень социализации пациента: кто платит за операцию, где работает пациент, как его близкие относятся к идее операции.
Выделенные нами психологические типы позволяют дифференцированно подходить к определению показаний к выполнению операции, методики, нейропсихологической подготовки и реабилитации. Только после этого можно прибегать к нужному лечению или решению проблемы пациента, например, делать уколы ботокса (http://edit.ua/inekcii-botulotoksina.html).

Доктор медицинских наук, пластический хирург Харьков Андрей Леонидович







О нас
Ресурсы
Возможности
Статистика
Хостинг от uCoz
4ego

Еще больше возможностей
для Вашего бизнеса в сети!

Использование материалов портала 4ego, в том числе новостей и статей, разрешается при условии ссылки на 4ego.
Для интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую новость или статью.
Администрация сайта не несет ответственности за материалы, представленные на этом сайте, а также за комментарии, отзывы и действия его пользователей.
Все товарные знаки, торговые марки и сервисные знаки, размещенные на сайте 4ego, не являющиеся собственностью ООО "Мой Маркет",
принадлежат их законным владельцам и защищены правами собственности их владельцев. Разработка сайта - Kolodiy.info
© 2013-2025 ООО "Мой Маркет". Все права защищены и охраняются действующим законодательством Украины.