»
Шрифт A + a -

Автор


Добавить статью бесплатно, разместить статью бесплатно, подать статью бесплатно, бесплатный каталог статей

Ключевые нюансы при работе с цифровой подписью

Данная статья создана, в первую очередь, с целью оказания помощи и поддержки юридическим и физическим лицам, столкнувшимся со сложностями при работе с цифровой подписью, а также прочим организациям различного уровня.

Что же такое ЭЦП и с чем ее едят?

Электронная подпись - это реквизит электронного документа, полученный путем криптографического преобразования с использованием, так называемого, закрытого ключа. Основополагающими принципами работы ЭП являются авторство, целостность и неотказуемость. По сути, электронная подпись является аналогом рукописной в случаях, которые предусмотрены соответствующим законом. Сферы использования ЭЦП в настоящее время довольно широки и разнообразны.

Пожалуй, не будем вдаваться в технические детали. Хотелось бы поговорить о том, что заботит и волнует многих из вас: с чего начать и как во всем разобраться.

Обо всем по порядку.

Первым делом, настоятельно рекомендую при работе использовать браузер Internet Explorer версии 9.0 или выше. Браузер необходимо настроить в соответствии с инструкцией.

Что нам понадобится для стабильной работы ЭЦП?

Рассмотрим пример, когда Вы, допустим, работаете с различными электронными площадками с целью ведения отчетности Вашей деятельности. Как следствие, с определенной периодичностью возникает необходимость подписания различных документов.
Во первых, рекомендую использовать операционную систему не ниже Windows XP, а лучше и что-нибудь более современное. В настоящее время самой стабильной и проверенной временем версией ОС семейства Windows является Windows 7.
Если используете в работе Win XP, не забывайте, что для стабильной работы с ЭП, у Вас должен быть установлен пакет обновлений SP3.

Далее. Обязательно установите Microsoft Framework версии 4.0 или выше. Скачать его можно бесплатно с официального сайта Microsoft.

Далее просто перечислю другие компоненты и программы, которые нам понадобятся.
1. Библиотеки CAPICOM;
2. СКЗИ КриптоПРО CSP (или другое ПО криптопровайдера);
3. Компонент формирования подписи "Ланит" ;
4. КриптоПРО ЭЦП Browser Plug-in.

Примечание! Если есть необходимость подписания локальных документов форматов doc, docx, pdf, xls и т.п., имейте в виду, что Вам также понадобится следующее:
1. Компонент КриптоПРО PDF (при необходимости подписания pdf-файлов);
2. КриптоПРО Office Signature (для подписания файлов документов, созданных в программах пакета MS Office).

Немного о КриптоПРО и ключевом носителе.

Как правило, удостоверяющий центр (УЦ), выдавший Вам токен, также предоставляет за дополнительную плату право использования ПО криптопровайдера. Поэтому далеко ходить Вам не придется.
В тенденциях нашего времени рекомендую использовать КриптоПРО версии 3.6 и выше. Обратите Ваше внимание на то, что данная программа позволяет с легкостью настроить считыватель "реестр" для ключевого носителя. Это избавит Вас от необходимости подключать носитель каждый раз при необходимости.

Что касается носителей, можно сказать, что наиболее распространенными являются типы Rutoken и Etoken. Советую акцентировать Ваше внимание на особенностях каждого из них. Программное обеспечение для установки ключевого носителя можно найти в свободном доступе в сети Интернет. Там же можно отыскать и соответствующие инструкции.
После установки КриптоПРО и настройки ключевого носителя, необходимо установить личные и корневые сертификаты, необходимые для работы. Не забывайте, что личные сертификаты помещают в хранилище "личные", а корневые - в "корневые хранилища УЦ".
Возможно, Вам покажется, что всё выше описанное, звучит довольно смутно и обобщенно. Поэтому при возникновении трудностей Вы можете обратиться на электронный адрес dsolution@inbox.ru и попросить совета. В заголовке письма укажите тему "ЭЦП".







О нас
Ресурсы
Возможности
Статистика
Хостинг от uCoz
4ego

Еще больше возможностей
для Вашего бизнеса в сети!

Использование материалов портала 4ego, в том числе новостей и статей, разрешается при условии ссылки на 4ego.
Для интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую новость или статью.
Администрация сайта не несет ответственности за материалы, представленные на этом сайте, а также за комментарии, отзывы и действия его пользователей.
Все товарные знаки, торговые марки и сервисные знаки, размещенные на сайте 4ego, не являющиеся собственностью ООО "Мой Маркет",
принадлежат их законным владельцам и защищены правами собственности их владельцев. Разработка сайта - Kolodiy.info
© 2013-2025 ООО "Мой Маркет". Все права защищены и охраняются действующим законодательством Украины.